Tout le bonheur du monde 2.0

Le blog de Khaos Farbauti Ibn Oblivion. Une vision du monde cynique et poétique.

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Une question aux joueurs de belote

belote.jpgDans ma région, la belote est un art pratiqué depuis la nuit des temps (ainsi que le palet d'ailleurs). J'ai donc appris, depuis ma tendre enfance, les subtilités de ce jeu auprès des plus grand Maitres du monde. (Les grands maitres de la belote étant fort rares hors de France, l'appellation n'est pas usurpée)

Il reste toutefois un point de détail qui suscite moult débats si bien qu'il m'arrive parfois de douter de mon bon droit. Je m'en remets donc à vous, internautes amateurs de belote, pour m'éclairer.

Imaginons donc le pli suivant :
- Le premier joueur adverse démarre à pique
- Mon partenaire coupe
- Le second joueur adverse fourni du pique
- Arrive donc mon tour de jouer et je n'ai pas pique.

Bien évidemment, parce que les règles me l'imposent, je vais jouer de l'atout. (si déjà vous n'êtes pas d'accord avec ce point, je suis désolé mais vous êtes disqualifiés pour la suite.)

Mais la véritable question difficile c'est : ai-je le droit (pas l'obligation mais la possibilité) de poser un atout plus faible que mon partenaire ?

Autrement dit, dans ce contexte, ai-je le droit de ne pas monter à l'atout ?

P.S. : En cas de réponses divergente, je donnerais la préférence à celles provenant de ma région. Puisque c'est bien sûr chez moi que l'on applique les seules vraies règles de la belote. ;)

Khaos Farbauti Ibn Oblivion

Auteur: Khaos Farbauti Ibn Oblivion

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Solita (Ami) ·  11 août 2010, 19:02

Il y a longtemps que je n'ai pas joué mais je suis pratiquement sûre que tu es obligé de monter, c'est à dire de jouer un atout plus fort; sauf bien sûr si tu n'en as pas , alors tu "pisses" un atout quand même.
Et j'ai gagné quoi?

Breeze (Passant) ·  11 août 2010, 23:38

A la belote classique il est obligatoire de monter a l'atout sous peine de 3 ans de travaux d'intérêts généraux (servir des bières aux collègues par ex).
Par contre à la belote coinchée ( et même surcoinchée ) tu as le droit de te défausser fasse à ton partenaire s'il est maître.
C'est bon maintenant ? Ça coinche plus ?
Seb

Khaos Farbauti Ibn Oblivion (Toujours là) ·  12 août 2010, 06:50

Bon et bien tout le monde a l'air d'accord. Donc pas d'exception, il faut toujours monter à l'atout quelles que soient les circonstances. C'est noté. (On ne coinche pas en Mayenne, ça rend le jeu trop facile ;) )

Solita (Ami) ·  15 août 2010, 17:59

Je crois que j'ai confondu la belote et le tarot, c'est au tarot qu'on pisse de l'atout n'est-ce pas et on se défausse comme dit Breeze à la belote?!

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

:) ;) :/ :| LOL :D :( :C 8) :O ;( 8O :arrow: :evil: :!: :idea: :mad: :?: :razz: :oops: :rolleyes:

no attachment



À Voir Également

Pourquoi je vais bien ?

Alors que plusieurs de mes amis font de réguliers allers-retours en soin psychiatrique, que les...

Lire la suite

filament.jpg

Le dilemme du hérisson

Une main sur le clavier, l'autre sur la souris. Le regard dans le vague. Au delà des écrans qui me...

Lire la suite